Journée du terroir – Food Day Canada

Cornbread in a cast iron skillet

Pain au maïs au babeurre. Buttermilk cornbread

An English message will follow

Aujourd’hui, le 2 août marque la 12e édition de la Journée du terroir canadien. Cette journée pancandienne souligne la richesse et la diversité des produits locaux ainsi que l’apport des agriculteurs, pêcheurs, chef professionnels et amateurs. J’en ai parlé avec mes collègues de l’émission Y’a pas deux matins pareils de Radio-Canada Toronto. Vous pouvez écouter l’entrevue sur le site web de l’émission.

Une pensée qui illustre bien la philosophie derrière cette journée.

“L’alimentation est l’expression très sensible de quoi et de qui nous sommes. S’il y a tant de nos restaurants et des individus qui font un menu spécial pour la Journée du terroir, le premier weekend du mois d’août, c’est qu’on fait ensemble une grande courtepointe fabuleuse qui exprime de belles différences et similarités d’un océan à l’autre.”
Jennifer Warren-Part, copropriétaire, restaurant Les Fougères

Dans l’esprit de la Journée du terroir, j’ai préparé et partagé un pain au maïs au babeurre avec mes collègues. La recette se trouve sur le site web de la Journée du terroir.

Quels plats concotez-vous pour cette journée? Partagez votre enthousiasme avec le mot-clic #FDC2014!

Food Day Canada

Mark your calendars! Today, August 2nd is Food Day Canada. This nation wide celebration of local ingredients, farmers, fishers chefs and home cooks.

I’ve had a chance to talk about it with my colleagues Friday morning. Hear all about it on Y’a pas deux matins pareils’ website.

Some insight on the day.

“Food is a very sensitive expression of who we are. There are so many restaurants and individuals that are preparing something special for Food Day Canada during the August long weekend, that we are collectively creating a large quilt that expresses our differences and similarities from coast to coast.”

Jennnifer Warren-Part, co-owner, restaurant Les Fougères.

In the spirit of Food Day Canada, I cooked something home made containing only local or canadian ingredients. I baked some buttermilk cornbread. The recipe can be found on the Food Day Canada website.

What are you cooking today? Share it online using #FDC2014!

Tous les ingrédients pour le pain au maïs. Ingredients all set for the cornbread recipe

Tous les ingrédients pour le pain au maïs. Ingredients all set for the cornbread recipe

 

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